Самые ранние упоминания о праздновании карнавала относятся к IX—X в. Этот праздник зародился в Западной Европе, там, где ранее всего образовались большие независимые города. В Православной традиции европейскому Карнавалу соответствует Масленица.
Смысл праздника – проводы зимы, заговение перед Великим постом. Карнавал как никакой другой религиозный праздник сохранил языческие черты. Народно-праздничные формы обычно составляли вторую, неофициальную половину праздника, тогда как первая была связана с выполнением определённых церковных ритуалов. Лишь в XVIII и XIX вв. они разделились, и карнавал стал существовать как один из видов массовых развлечений.
Центр любого карнавала – шествие по главным улицам города, веселье и изобилие. Запасы продовольствия с осени уже начинали скудеть, и именно карнавальное гуляье было последней возможностью вволю наесться любых продуктов и повеселиться. Молодежь активно присматривала себе пару.
В Стране Басков сложились свои особенные ритуалы этого праздника. Основной изюминкой многих городов является шествие в национальных костюмах, а также баскские песни и танцы.
Самые известные и многочисленные карнавалы проходят в городе Толоса. Здесь проходит зрелищное шествие карет, а также забеги с быками и игры с молодыми бычками. В Толосе Карнавал праздновался всегда, даже во времена диктатуры Франко – тогда его обзывали «Праздником Весны», не смотря на то, что праздновали в феврале.
В Ойарцуне Карнавал носит более фольклорный характер: на главной площади раскладывается большой костер,здесь танцуют народные танцы, на праздник с ближайших гор спускаются ведьмы и Инчишуак (Intxixuak).
В Бильбао изюминкой Карнавала является суд над Фаролином и Сарамболас (Farolin y Zarambolas) на Пласа Нуэва, а также шествие Гигантов и Большеголовых, соревнования по традиционному баскскому спорту.